zubbairakov (zubbairakov) wrote,
zubbairakov
zubbairakov

Category:

Мечеть "Сердце Чечни". Фотоотчет.

Мечеть "Сердце Чечни" была открыта когда я учился на первом курсе филфака. 17 октября 2008 года, это был очень мрачный по погоде и самый светлый по событию день для республики. И конечно никакая погода не могла испортить весть о том, что строительство мечети завершено и предстоит официальное открытие. Очень много гостей и жителей республики со всех сторон окружили ее, стремясь одними из первых посетить мечеть, которая стала новым символом возрождения Чеченской республики. Мусульмане не только регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья почтили открытие мечети своим присутствием. Людей было настолько много, что мне пришлось два часа простоять в очереди, чтобы пройти через металлоискатели и оказаться внутри этого уникального сооружения. И не смотря на строгость тогдашних блюстителей порядка, из этого дня я вынес только хорошие эмоции и чувство полного духовного удовлетворения. Больше я его не испытывал никогда.Это было первое масштабное религиозное событие в республике. И я был горд тем, что все мусульмане в этот день, съехались именно в Грозный, а значит мы все еще вместе, мы едины. Сегодня, мечеть стоит на том же месте, такая же красивая и несравненно величественная. И не сосчитать сколько раз я в нее после этого входил, сколько снял фотографий, сколько рассказывал о его красоте и величии. Но, для меня до сих пор, эта частичка, мира под названием Грозный,  по прежнему остается центральной в республике. И надеюсь, что каждая искренне совершенная молитва в этой мечети не останется без ответа Всевышнего.

И сегодня в дни Священного месяца Рамадан я хочу вместе с Вами, совершить еще один экскурс в этот дом Создателя, под названием "Сердце Чечни". И так, добро пожаловать!



Я не буду много писать. Очень много написано и сказано, напечатано и издано, прочитано и пересказано, записано и показано. Равнодушным мечеть не оставляла никого, кто хоть раз заглянул сюда. Я лишь покажу, тем, кому не приходилось бывать в Грозном и воочию увидеть одну из чудес России,   величественность и красоту архитектуры и внутреннего убранства мечети. Я покажу Вам мечеть такой какая она есть.
В каждый пятый день недели, на коллективную пятничную молитву "Рузба", мечеть принимает огромное количество прихожан, которые в едином порыве устремляются сюда, чтобы исполнить свой долг перед Всевышним. И тогда мечеть действительно начинает казаться сердцем. Сердцем, чего-то по-истине большого и могущественного. Сердце, в которое стекается огромное количество молитв и прощения милости у Создателя. Вся эта духовная энергия генерируется под куполами мечети и каждый получает частичку той духовной энергии и очищения, которые держат  настоящего мусульманина в хорошем расположении духа до следующей пятницы. Именно поэтому у мусульман очень редко бывают нервные срывы и депрессивное состояние. Гармония с самим собой и всем что окружает, вот одна из привилегий коллективной молитвы.

IMG_9430

IMG_9431
IMG_9432
IMG_9435
IMG_9436
IMG_9438
Вот он,  купол в центральном зале мечети "Сердце Чечни" диаметром в 16 и высотой в 32 метра. Прямо из середины купола свисает самая большая, из 38-ми имеющихся в храме люстр. Ее высота составляет 8 метров. По форме она напоминает священную Каабу, которая находится в Мекке.Каждый раз поднимая глаза у купола мечети у того, кто никогда не был в Мекке, вновь свежеет желание посетить это по-истине прекрасное место на земле. Иногда смотришь и думаешь: Раз люстра выполненная в ее форме настолько красивая, какой необъятной красотой и величественностью должна быть объята сама Кааба. Священный долг мусульманина-хоть раз посетить Каабу в Мекке, гражданский долг каждого чеченца - не забывать, что все не просто так.
IMG_9442
IMG_9448
IMG_9449
Не просто так происходят те грандиозные изменения в нашей республике, не просто так проливали слезы наши сестры и кровь наши братья, не просто так у нас было такое сложное прошлое, не просто так нам Аллах дает, уже в который раз, шанс на мирную жизнь. За всю историю существования у нас дружба, любовь и единство были очень хрупки. Так хрупки, что иногда хватало даже попутного ветра, чтобы все разрушить. Но Вера! Вера была непоколебимой. И именно она порой вытаскивала нас из самых трудных ситуаций. Только Веру в нас никто и никогда не сможет убить и выветрить из наших душ. Поэтому нам нужно все чаще работать над тем, чтобы укреплять свой Иман. А мечети являются кузницей, где и прививается Вера человеку. Мечети-это хранители Веры.IMG_9452
IMG_9453
IMG_9454
IMG_9464
IMG_9466
IMG_9469
IMG_9475
IMG_9476
IMG_9482
IMG_9485
IMG_9487
IMG_9488
IMG_9489
IMG_9490
IMG_9492
IMG_9493
IMG_9494
IMG_9495
IMG_9542
IMG_9549

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments